『節分👹』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

まだまだ寒い日が続きますが、立春が過ぎ暦のうえでは春ですね。

2月のイベントは節分です。節分といえば豆まき、邪気を払い無病息災を願う行事です。

あんのんハウスにも赤鬼青鬼がやって来たので、みんなで鬼退治をしました(^^)/♪

どんどん襲ってくる鬼たちに「鬼は外~福は内~」と、豆(に見立てた紙ボールを使いました)を撒き、鬼退治は大成功( *´艸`)

最後はみんなで記念写真(^_-)-☆とっても楽しい豆まきでした♪

『初釜🍵』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

まだまだお正月気分でいた1月上旬に、毎年恒例の初釜を行いました🍵♪

初釜とは新年最初のお茶会のことです。古くからの風習で服装や持ち物などの心得や茶道のお作法があるかと思いますが、あんのんハウスでは気にせず皆で楽しいお茶の時間を過ごしていただきたく、順番にお茶を点てました( *´艸`)

お茶菓子には「花びら餅」というピンク色の味噌あんと甘く煮たゴボウを乗せて餅生地を包んだものを用意しました。味噌やゴボウなど、和菓子にはあまりふさわしくないように思えますが、花びら餅はお雑煮をイメージした和菓子なんだそうです。まさにお正月にもってこいのお菓子なんですね(*^^*)

淹れたてのお茶を飲むのはホッとしますよね。新しい年を祝いながら皆さん笑顔で心温まる時間を過ごせました♪

『年末年始のお食事🍴』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

あんのんハウスの年末年始は、特別料理を召し上がっていただきます。

年末は一年の感謝の気持ちを込めて、年始は今年も笑顔で健やかにお過ごしいただけるよう願いを込めて、早くから食材を手配し職員が手作りさせていただいています。

大晦日の「すき焼き」は、何といっても大きなお肉ですね( *´艸`)お家のように出来立てを召し上がっていただきたく、食堂でホットプレートにて作りました。

続いて元旦の朝食です。一人ずつお重箱を用意し食材一つずつ詰めた「おせち」と、柔らかい紅白のお餅がメインの「お雑煮」です。他に、おめでたい席で振舞われるご飯ものとして「お赤飯」も付けました。

元旦昼食は大きな海老が目を引く「お正月うどん」と「お汁粉」でした。お口直しにミカンはホッとしますね(*^^*)

普段から心がけていることではありますが、色鮮やかで、お味だけでなく見た目でも喜んでいただけるように心を込めて調理しました。

入居者様たちもとても喜んでお食事されているご様子でした(^_-)-☆