『梅ジュース作り』
こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪
梅雨入りをしジメジメとした毎日ですが、この時季といえば「梅ジュース作り」です。
あんのんハウスにもたくさんの梅が届いたので、入居者さま達と梅ジュース作りをしました(^^)/♪
入居者さまには、「ヘタ」取りをしていただきました。細かい作業ですがとっても慣れた手つきで次々と取っていきます(*^^*)
ヘタを取った梅と氷砂糖を交互にビンに詰めていき完了です。発酵を防ぐためにお酢も少し足しました(^^)/
今は陽が入らない場所で保管し、毎日1回ビンを振ってシロップが出来上がるのを楽しみに待っているところです。
梅にはたくさんの栄養素が含まれていて疲労回復効果もあるそうです。夏バテ防止にはピッタリですね。出来上がったら皆さんに飲んでいただき、元気に夏を迎えられたらいいなと思います(^_-)-☆