『あんのん夏のお食事🍴』

こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪

9月に入り少しは暑さも落ち着きましたね。寒暖差で体調を崩さないよう気をつけていきたいと思います。

今年も猛暑日が続いた8月でしたが、あんのんハウスの入居者様はとても元気に夏を乗り切ることができました!(*^^*)

元気の秘訣は・・・何といっても美味しい手作り昼食だと思います( *´艸`) 栄養士が考える献立は栄養満点!さらに季節の食材やイベント食など、皆さんが喜んでたくさん食べていただけるように、様々な工夫をされています。

今回は、今年の夏に入居者様が召し上がった食事の一部を紹介いたします(^^)/

まずは、「土用の丑の日」に召し上がった鰻です。1回目は鰻丼、2回目は鰻ちらしにしました♪ 鰻は皆さん大好物で大喜びでした(^_-)-☆

こちらは、「ねばねば丼」です。とろろやオクラ、納豆が入っており、さっぱりと一気に食べれちゃいそうですね( *´艸`) 大きなスイカも目を引きます🍉

「夏野菜カレー」はナス・かぼちゃ・ズッキーニが入っており、いつものカレーとは一味違った感じだったのでしょうか、皆さん美味しいと食べられていました♪

海の日や山の日は夏まつりをイメージした献立でした。お好み焼きや焼きそば、たこ焼きは意外にも!?好評でした( *´艸`) デザートのところてん、フルーツポンチでさっぱり後味になりました。

他にも「そうめん」や「冷やし中華」など夏ならではのメニューもたくさん召し上がりました(*^^*)

いつも入居者様が楽しく美味しく食べていただけるよう、栄養士はじめ厨房職員も心をこめて作っております。季節が変わりこれからは食欲の秋ですね!これからも旬の食材をたくさん用意していきたいと思います♪