一社初釜🍵

こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪

毎年恒例となる『初釜』を行いました。

初釜とは? 年が明けて最初に行われる茶会の事です。

一般的には1月10日頃に行われるようです。

いざ、抹茶を点ててみましょう!

花びら餅も用意しました。

花びら餅とは、薄く伸ばした餅生地に、ピンク色に着色した味噌あん、甘く煮たゴボウを乗せ、

二つ折りにして包んだお正月にはもってこいの和菓子なんですね!

 

今年も入居者皆様がお元気に過ごせますように!

『花の木お誕生日会』🎂

こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪

1月生まれの方のお誕生会をしました🎂

仲良くツーショットです♡♡

この一年もお元気でお幸せでありますように♪

おめでとうございます☆

『年末年始の特別料理🍴』

こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪

厨房職員が時間をかけて作ったお節料理を紹介しましたが、年末年始は他にも特別料理がありました!(^^)/

とっても大きなお肉( *´艸`)こちらは、大晦日に召し上がった「すき焼き」です。

花の木ではホットプレートを使って、職員が入居者様の目の前で作りました♪作っている姿を楽しみそうに見て待っています( *´艸`)

出来立て熱々のすき焼きはお肉も柔らかく、とっても美味しかったとのことです(*^^*)

 

そして元旦には、お節料理の他にお雑煮と、具がたっぷりのうどん、デザートにはおぜんざいと、お正月らしい食事を用意しました。

色鮮やかに、見た目でも入居者様に喜んでいただけるように。いつも心がけていることではありますが、気持ちを込めて作らせていただきました☆彡