一社初釜🍵
こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪
毎年恒例となる『初釜』を行いました。
初釜とは? 年が明けて最初に行われる茶会の事です。
一般的には1月10日頃に行われるようです。
いざ、抹茶を点ててみましょう!
花びら餅も用意しました。
花びら餅とは、薄く伸ばした餅生地に、ピンク色に着色した味噌あん、甘く煮たゴボウを乗せ、
二つ折りにして包んだお正月にはもってこいの和菓子なんですね!
今年も入居者皆様がお元気に過ごせますように!
こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪
毎年恒例となる『初釜』を行いました。
初釜とは? 年が明けて最初に行われる茶会の事です。
一般的には1月10日頃に行われるようです。
いざ、抹茶を点ててみましょう!
花びら餅も用意しました。
花びら餅とは、薄く伸ばした餅生地に、ピンク色に着色した味噌あん、甘く煮たゴボウを乗せ、
二つ折りにして包んだお正月にはもってこいの和菓子なんですね!
今年も入居者皆様がお元気に過ごせますように!
こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪
1月生まれの方のお誕生会をしました🎂
仲良くツーショットです♡♡
この一年もお元気でお幸せでありますように♪
おめでとうございます☆
こんにちは!
「あんのんハウス」スタッフのancoです(^^♪
厨房職員が時間をかけて作ったお節料理を紹介しましたが、年末年始は他にも特別料理がありました!(^^)/
とっても大きなお肉( *´艸`)こちらは、大晦日に召し上がった「すき焼き」です。
花の木ではホットプレートを使って、職員が入居者様の目の前で作りました♪作っている姿を楽しみそうに見て待っています( *´艸`)
出来立て熱々のすき焼きはお肉も柔らかく、とっても美味しかったとのことです(*^^*)
そして元旦には、お節料理の他にお雑煮と、具がたっぷりのうどん、デザートにはおぜんざいと、お正月らしい食事を用意しました。
色鮮やかに、見た目でも入居者様に喜んでいただけるように。いつも心がけていることではありますが、気持ちを込めて作らせていただきました☆彡