『竹の山 初釜🍵』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

新年の恒例行事にもなっている、初釜を行いました(^^)/

初釜とは茶道における年が明けて最初に行われるお茶会のことを言い、明治時代には既に定着していたそうです。

きちんとしたお作法は分からなくてもこのような歴史ある行事を忘れずに行うことを、あんのんハウスでは大切にしています。

中には茶道をされていた方もいらっしゃったのでお茶を点てていただきました。

「結構なお点前で」( *´艸`)

少しだけ春を感じられるきれいな若草色のお茶菓子と共に「和」を楽しめた時間となりました(*^^*)

『一社お正月🎍』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

続いて一社のお正月のご様子です(^^)/

大晦日のすき焼きパーティーに続き、お正月も皆でひとつのテーブルを囲んでお節料理を召し上がりました♪

こちらは「お屠蘇」セットです。毎年元旦に振る舞っています。

お屠蘇を飲むと一年中の邪気を除き家内健康で幸福を迎えると言い伝えられているそうです。

お屠蘇で乾杯をし、新年のお祝いの挨拶をそれぞれで交わしていらっしゃいました。

今年も皆様健やかに楽しくお過ごしいただけますように☆彡

 

『竹の山お正月🎍』

こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪

あんのんハウスのお正月のご様子をお見せします。

まずは竹の山です(^^)/

玄関には立派な門松を🎍、事務所の受付には鏡餅を飾りました。

門松は、年神様が家へ尋ね入るにあたっての目印だとされているそうです。

そして元旦朝食にお節料理とお雑煮を召し上がりました。

とっても美味しそうな特別料理を前に皆さん笑顔で新年を迎えることができました(*^-^*)