『初釜🍵』
こんにちは!
「あんのんハウス竹の山・一社」スタッフのancoです(^^♪
まだまだお正月気分でいた1月上旬に、毎年恒例の初釜を行いました🍵♪
初釜とは新年最初のお茶会のことです。古くからの風習で服装や持ち物などの心得や茶道のお作法があるかと思いますが、あんのんハウスでは気にせず皆で楽しいお茶の時間を過ごしていただきたく、順番にお茶を点てました( *´艸`)
お茶菓子には「花びら餅」というピンク色の味噌あんと甘く煮たゴボウを乗せて餅生地を包んだものを用意しました。味噌やゴボウなど、和菓子にはあまりふさわしくないように思えますが、花びら餅はお雑煮をイメージした和菓子なんだそうです。まさにお正月にもってこいのお菓子なんですね(*^^*)
淹れたてのお茶を飲むのはホッとしますよね。新しい年を祝いながら皆さん笑顔で心温まる時間を過ごせました♪